hebiashi diary

てれび見の記録など。

ガッ○ンカレーその後。

前にも書いたがイマイチ不評だったガッテンカレー。なので、今では作り方の一部を変更して我が家流にした「ガッテンカレー・改」が定番になりつつあります。
どこをどう変えたかというと
・にんにくの量を1かけに減らした。
・唐辛子を1本入れることにした。(3歳児にもこれくらいなら大丈夫だったので。本来なら2本入れる)
・玉ねぎは薄っすら色が着く程度までしか炒めない。
・ニンジンはコンソメやブイヨンで煮てからミキサーに。煮たスープはカレーに投入。ニンジンのほかにセロリ・玉ねぎも入れる。
・バターは入れない、かわりに、肉を焼いた脂をそのまま使う。
・砂糖は少々入れる。
そのほかはほとんどそのままの手順です。
ジャガイモ以外の野菜をミキサーにかけてソースに加えてしまっているから、子供たちも知らず知らずのうちに野菜を摂ることになるのが嬉しいです。

といっても、この手順で作るときは前日(あるいは前々日)のメニューがポテ(豚肉のポトフ)の時なのですよ。ポテを作るときにあらかじめニンジンとセロリと玉ねぎを多めに入れて一緒に煮てしまい、豚肉からのダシもたっぷり出たスープを利用するってわけです。
ちなみにポテに入れた野菜とスープをミキサーにかけて牛乳でのばしてポタージュにしてもおいしいです。